请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

活动 交友 discuz

查看: 5272|回复: 0

业主是明星,与孔雀无关?走进大理杨丽萍表演艺术中心

[复制链接]

138

主题

20

回帖

538

积分

高级会员

积分
538
发表于 2021-10-28 16:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
业主是明星,与孔雀无关?走进大理杨丽萍表演艺术中心来源:中国幕墙网收集整理  作者:编辑  日期:2021-10-27

本篇文章内容由[中国幕墙网]编辑部整理发布:
  说起大名鼎鼎的艺术家杨丽萍姐姐,永远是最美的孔雀女皇!这么多年过去了,时光仿佛没有在她身上留下任何痕迹,她还是那个20年前跳孔雀舞的水灵灵的姑娘。
  当然,中国幕墙
网是不会去发布一篇深度“聊姑娘”的文章,今天是要为大家分享这位“姑娘”作为业主单位,在多彩云南,魄力大理开发的一个地标
建筑——杨丽萍大理表演艺术中心。
  杨丽萍大理表演艺术中心”由朱锫建筑事务所设计,艺术中心坐落在苍山山脉与洱海之间的高山断层湖之中。建筑的结构设计中融入了当地自然环境的元素,建筑与大自然完全融合为一体,随着气候和景观的变化而幻化成不同的造型。
  建筑应该回应自然,而不是模仿自然。——朱锫
  杨丽萍表演艺术中心的地理位置为高海拔+低纬度,大理有着壮观美丽的地形地貌和独特的气候,设计师为此创建了一个天地之间无缝连接的作品,这里是著名的苍山洱海景区,而该项目就选址在景区的心脏地带。
  杨丽萍表演艺术中心地段位于古城外的东北侧,它的东、南两侧为农田、溪流、树林、湿地;西、北两侧为村庄。中和溪,苍山十八溪中最重要溪流之一,自苍山而下穿越古城,途经表演艺术中心地段的南侧直奔洱海。
  从地段东望,苍山十八溪所冲击出来的平原、湿地;西望,四千米海拔的苍山,被厚重的白云所包裹,横亘南北,扑面而来。项目由云南建投第三建设有限公司负责整体建设,而深圳市大地幕墙科技有限公司则担任其幕墙设计及承建工作。
  在设计表演艺术中心过程中,朱锫建筑设计事务所深受这里的自然景观和气候多变的影响,采用大型华盖屋顶和流畅的建筑形式,让用户能够充分体会到建筑的壮观。
  屋檐下顶棚避雨的部分采用实木,参照自然界鸟用树枝筑巢的方法,用七根实木杆搭接出立体锥形为基本单元,通过彼此的穿插搭接构筑三维立体的木构双曲面
  整个屋顶,上实下虚,像海绵一样,虚幻且半透明,模糊了屋顶的轮廓线,它期待鸟来筑巢、风来穿越。
  室内剧场的东西侧墙采用清水混凝土,在自然粗糙的环境背景中寻求一种中性、极少的感受。
  大理地处高原,光照强,出檐深远、水平延展的屋顶就像一把大伞,在抵抗着紫外线的照射的同时,也塑造了阴影,为人们提供了遮阳避雨的舒适环境。该建筑另外一个构想就是与自然的充分交互,实现自然智慧生态建筑
  大理特殊的地理环境,也决定了强风的主导风向是南北,平行于苍山,故该建筑屋顶的长轴沿南北向展开,以避开强风的侵袭。来自洱海方向的湿润、温和的气流可以鱼贯而入,穿越整组建筑。即使室内剧场沿东西都开有巨大的裂缝,再加之屋顶开有巨大可开启的椭圆形ETFE气枕天窗(词条“天窗”由行业大百科提供), 形成有效的自然通风的烟囱效应
  选用当地最具有代表性的材料,是让建筑具有当地根源性的策略之一,屋顶采用当地青石片,从大块石材沿其结构剥离出来、薄且保留石头自身分子结构的肌理。考虑到屋顶是自由双曲屋面,标准尺寸的石片排布方式,采用似鱼鳞的搭接方式,灵活可变。
  杨丽萍表演艺术中心的构思是源于对大理特定的地域文化和自然气候的感悟,也是继景德镇御窑博物馆之后,又一次有关“自然建筑”观念的深刻实验。
  一方面,它颠覆了我们对剧场的传统认知,建构了一个多孔的、开放的、流动的另类剧场,更确切地说是一个艺术空间场所;另一方面,它的概念思考深深根植于大理当地特定的自然气候、文化。
朱锫建筑事务所 原创手稿
  建筑主设朱锫先生表示,这个建筑不力求成为一座纪念碑,而是为超越它的广阔自然景观设置一个舞台!中国幕墙网感叹到——背靠苍山,面向洱海,像是古城外的十里长亭,迎送着光顾大理的人们。


使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表